Vor­schau Bild 1Vor­schau Bild 2Vor­schau Bild 3Vor­schau Bild 4Vor­schau Bild 5Vor­schau Bild 6Vor­schau Bild 7
Anzeigefenster für die Bilder
zurück zur Projektbeschreibung

Leipzig - Zoo Pfaffendorfer Straße

Vorplatz mit Zoo-Shop sowie Flamingo-Voliere

Neugestaltung Vorplatz Pfaffendorfer Straße
Neubau Zoo-Shop / Ausgang
Neubau Flamingo Lagune mit Voliere und Stallungen

Der Neubau des Zooshop mit Lagerflächen und Personal-/Verwaltungsräumen wurde als neuer Bestandteil der Zooanlage an der Pfaffendorferstraße südlich der Parthe errichtet.
Er liegt damit vis-a-vis zum historischen Haupteingang und bildet den neuen Besucherausgang. Im spannenden Kontrast zur historischen Architektur stehen die Fassaden mit Materialzitaten in Form von Porphyrplatten im Obergeschoss und modernen, bildhaften Strukturen in Sandwellen als Beton-Fertigteile im Erdgeschoss.
Im Rückraum der Bebauung wurden westlich anschließend zusätzliche Besucher-WC-Anlagen und Tierstallungen als Teil der Flamingo-Voliere errichtet.
Im Zuge des Gesamtprojekts wurde ein neues Brückenbauwerk parallel zur bestehenden Parthebrücke realisiert, das eine neue, vom Straßenverkehr geschützte Platzfläche mit Blick auf Parthe und Zoogelände ermöglicht.
Bauherr:
Zoo Leipzig GmbH
Planung:
2013
Realisierung:
2014